Aneka Manfaat Tanaman Pisang untuk Kesehatan |
Di daerah pedesaan
banyak yang membudidayakan tanaman pisang untuk berbagai keperluan. Oleh sebab
itu tanaman pisang begitu banyak ditemukan. Pisang atau istilah jawanya disebut
dengan gedang adalah tumbuhan penghasil buah yang sangat populer di belahan
bumi ini. Pisang merupakan tumbuhan yang tumbuh di daerah tropis karena
menyukai iklim panas dan memerlukan sinar matahari secara penuh.
Bukan hanya karena buahnya
yang mengandung manfaat besar bagi kehidupan, namun hampir seluruh bagian dari
tumbuhan pisang ini bisa dimanfaatkan untuk berbagai alternatif pengobatan. Untuk kesehatan
ternyata pisang juga mampu memberikan sumbangsih nutrisi yang luar biasa bagi
tubuh kita. Bukan hanya buah tetapi akar, daun, batang dan bonggol juga bisa
digunakan untuk menjaga tubuh kita dari berbagai penyakit.
Manfaat Akar Pisang
Akar pisang berkhasiat sebagai penawar racun, pereda
demam (antipiretik), mendinginkan darah, anti radang, dan peluruh kencing. Hati
batang pisang berkhasiat penurun panas dan untuk perawatan rambut. Cairan
dari bonggol mengatasi infeksi saluran kencing, mennghentikan
perdarahan (hemostatik), penurun panas (antipiretik), serta penghitam dan
mencegah rambut rontok. Buah muda dan akar berkhasiat astringen. Buah muda
berkhasiat antidiare, antidisentri, dan untuk pengobatan tukak lambung.
Akar pisang mengandung serotonin, norepinefrin, tanin, hidroksitriptamin, dopamin, vitamin A, B, dan C. Buah mengandung flavonoid, glukosa, fruktosa, sukrosa, tepung, lemak, protein, minyak menguap, kaya akan vitamin (A, B, C, dan E), mineral (kalium, kalsium, fosfor, besi), pektin, serotonin, 5-hidroksi triptamin, dopamin, dan noradrenalin. Kandungan vitamin pada buah pisang cukup tinggi kadarnya bervariasi tergantung jenis pisangnya. Buah muda mengandung banyak tanin.
Manfaat Bonggol Pisang
Bagian bonggol
pisang dapat digunakan atau dimanfaatkan untuk mengatasi sesak napas (asma),
air kernih (urin) mengandung darah, dan penyakit kulit. Untuk cairan dari bonggol
pisang digunakan untuk mengatasi berak darah karena panas dalam, disentri
atau diare, wasir berdarah, perdarahan setelah melahirkan (perdarahan nifasi),
pembersihan setelah melahirkan, rambut rontok dan beruban, radang ginjal,
sifilis, dan digigit ular berbisa.
Manfaat Daun Pisang
Daun pisang yang masih tergulung digunakan untuk mengatasi tapal
dingin pada kulit bengkak atau lecet, disentri, haid terlalu banyak, mimisan
dan pendarahan lainnya, radang tenggorokan, radang otak (epidermic
encephalitis), keputihan (leukorea), batuk atau sakit dada seperti bronkhitis,
dan rambut tipis.
Manfaat Buah Pisang
Buah digunakan untuk mengatasi berak darah atau batuk
berdarah, diare atau disentri, tukak lambung (buah muda), kurang darah
(anemia), panas disertai sukar buang besar, rasa haus, dan lemah, celiac
disease, alergi tepung padi-padian, kulit muka kering, sariawan, menghaluskan
kulit tangan atau kaki, sembelit (konstipasi), wasir (hemoroid), tekanan darah
tinggi (hipertensi), dan keracunan alkohol kronik (alkoholisme).
Manfaat Kulit
Pisang
Kulit pisang
digunakan untuk mengatasi borok yang menyerupai kanker, kelainan kulit pada
herpes, ulkus di tungkai pada penyakit diabetes melitus, kutil (wart), migren,
hipertensi sekunder, rambut tipis dan jarang, dan luka bakar, tersiram air
panas, kemerahan pada kulit (rash). Bunga digunakan untuk mencegah perdarahan
otak dan stroke.
Contoh pemakaian, pada disentri yang digunakan adalah pisang batu (satu buah) yang dipanaskan pada abu dapur. Potong-potong dan digiling halus. Tambahkan setengah cangkir air masak sambil diaduk merata, lalu dieras dan saring. Minum air perasannya. Lakukan tiga kali sehari. Atau bisa juga mengunyah beberapa lembar daun bunga pisang kepok, lalu ditelan cairannya. Demikian beberapa manfaat tanaman pisang bagi kesehatan.
0 komentar:
Post a Comment