Tuesday, June 14, 2016

Aneka Manfaat Tanaman Pisang Untuk Kesehatan

Aneka Manfaat Tanaman Pisang untuk Kesehatan
Di daerah pedesaan banyak yang membudidayakan tanaman pisang untuk berbagai keperluan. Oleh sebab itu tanaman pisang begitu banyak ditemukan. Pisang atau istilah jawanya disebut dengan gedang adalah tumbuhan penghasil buah yang sangat populer di belahan bumi ini. Pisang merupakan tumbuhan yang tumbuh di daerah tropis karena menyukai iklim panas dan memerlukan sinar matahari secara penuh.

Bukan hanya karena buahnya yang mengandung manfaat besar bagi kehidupan, namun hampir seluruh bagian dari tumbuhan pisang ini bisa dimanfaatkan untuk berbagai alternatif pengobatan.  Untuk kesehatan ternyata pisang juga mampu memberikan sumbangsih nutrisi yang luar biasa bagi tubuh kita. Bukan hanya buah tetapi akar, daun, batang dan bonggol juga bisa digunakan untuk menjaga tubuh kita dari berbagai penyakit.

Manfaat Akar Pisang
Akar pisang berkhasiat sebagai penawar racun, pereda demam (antipiretik), mendinginkan darah, anti radang, dan peluruh kencing. Hati batang pisang berkhasiat penurun panas dan untuk perawatan rambut. Cairan dari bonggol mengatasi infeksi saluran kencing, mennghentikan perdarahan (hemostatik), penurun panas (antipiretik), serta penghitam dan mencegah rambut rontok. Buah muda dan akar berkhasiat astringen. Buah muda berkhasiat antidiare, antidisentri, dan untuk pengobatan tukak lambung.

Akar pisang mengandung serotonin, norepinefrin, tanin, hidroksitriptamin, dopamin, vitamin A, B, dan C. Buah mengandung flavonoid, glukosa, fruktosa, sukrosa, tepung, lemak, protein, minyak menguap, kaya akan vitamin (A, B, C, dan E), mineral (kalium, kalsium, fosfor, besi), pektin, serotonin, 5-hidroksi triptamin, dopamin, dan noradrenalin. Kandungan vitamin pada buah pisang cukup tinggi kadarnya bervariasi tergantung jenis pisangnya. Buah muda mengandung banyak tanin.

Manfaat Bonggol Pisang
Bagian bonggol pisang dapat digunakan atau dimanfaatkan untuk mengatasi sesak napas (asma), air kernih (urin) mengandung darah, dan penyakit kulit. Untuk cairan dari bonggol pisang digunakan untuk mengatasi berak darah karena panas dalam, disentri atau diare, wasir berdarah, perdarahan setelah melahirkan (perdarahan nifasi), pembersihan setelah melahirkan, rambut rontok dan beruban, radang ginjal, sifilis, dan digigit ular berbisa.

Manfaat Daun Pisang
Daun pisang  yang masih tergulung digunakan untuk mengatasi tapal dingin pada kulit bengkak atau lecet, disentri, haid terlalu banyak, mimisan dan pendarahan lainnya, radang tenggorokan, radang otak (epidermic encephalitis), keputihan (leukorea), batuk atau sakit dada seperti bronkhitis, dan rambut tipis.


Manfaat Buah Pisang
Buah digunakan untuk mengatasi berak darah atau batuk berdarah, diare atau disentri, tukak lambung (buah muda), kurang darah (anemia), panas disertai sukar buang besar, rasa haus, dan lemah, celiac disease, alergi tepung padi-padian, kulit muka kering, sariawan, menghaluskan kulit tangan atau kaki, sembelit (konstipasi), wasir (hemoroid), tekanan darah tinggi (hipertensi), dan keracunan alkohol kronik (alkoholisme).


Manfaat Kulit Pisang
Kulit pisang digunakan untuk mengatasi borok yang menyerupai kanker, kelainan kulit pada herpes, ulkus di tungkai pada penyakit diabetes melitus, kutil (wart), migren, hipertensi sekunder, rambut tipis dan jarang, dan luka bakar, tersiram air panas, kemerahan pada kulit (rash). Bunga digunakan untuk mencegah perdarahan otak dan stroke.

Contoh pemakaian, pada disentri yang digunakan adalah pisang batu (satu buah) yang dipanaskan pada abu dapur. Potong-potong dan digiling halus. Tambahkan setengah cangkir air masak sambil diaduk merata, lalu dieras dan saring. Minum air perasannya. Lakukan tiga kali sehari. Atau bisa juga mengunyah beberapa lembar daun bunga pisang kepok, lalu ditelan cairannya. Demikian beberapa manfaat tanaman pisang bagi kesehatan.

0 komentar:

Post a Comment